樸忠均2度救火僅1戰令人信服 中超不適合菜鳥教頭

陳冷10-08 17:43 體壇+原創

體壇周報全媒體原創

國慶假期后的第一天,天津天海俱樂部終于官宣韓國少帥樸忠均下課的消息。這位在天津“二進宮”的菜鳥教練,在天津執教的20場比賽中,僅取得了3場勝利。樸忠均在天津執教,留下了與他的同胞李林生一樣的慘淡成績單。在中超,選擇外籍菜鳥教頭“救火”,或許真不靠譜。

不容置疑的是,本賽季樸忠均在天海面臨著極大的執教阻力。作為一名主教練樸忠均也無法解決天海隊凝聚力、戰斗力不足的硬傷。樸忠均本賽季重回津門,接到的是一塊極其燙手的山芋。但如今天海面臨身陷降級泥潭,作為救火教練的樸忠均也難辭其咎!

在上賽季來到天津擔任救火教練之前,樸忠均只有關島國家隊主教練這一項主帥執教履歷,如此單薄的主帥經驗,讓樸忠均本賽季執教過程中暴露出來。

微信圖片_20191008173728.jpg

作為一名救火教練,樸忠均在今年短暫執教天海期間,與隊中的內外援均發生過激烈的摩擦。從先前的阿蘭、雷鳥,到近期的裴帥、糜昊倫、宋博軒,都被樸忠均排除在一線隊之外。樸忠均在天海俱樂部處于動蕩的情況下按照執教理論“從嚴治軍”的舉措,最終也收到了適得其反的效果,搞得天海在用人之際無人可用、軍心渙散。在樸忠均下課前夕,有很多天海球員都通過各種渠道,表達了對樸忠均業務能力甚至是人品的不滿。由此可見本賽季樸忠均帶隊問題之嚴重。

此外,在球隊技戰術安排以及臨場指揮上,樸忠均也難以令天海上下信服。在球隊家底單薄的情況下,樸忠均經常在本賽季做出提前換下外援這樣令人窩火又不解的安排。就連樸帥的嫡系球員萊昂納多,也曾在球隊會議上直接質疑過樸忠均。

通過樸忠均兩度在津執教的成績可以看到,樸忠均僅帶隊贏下過三場比賽。這其中還包括上賽季收官之戰,帶隊3比2戰勝“上港2隊”,本賽季主場1比0小勝同城球隊泰達,這兩場含金量不足的比賽。而樸忠均上賽季帶領天海前身球隊客場6比2橫掃富力一戰,也成為樸忠均在津執教期間鮮有的亮點。

樸忠均在天津留下的這“一地雞毛”,也不禁令人想起短暫在津執教的韓國菜鳥教頭李林生。想當初,李林生是因為一場比賽而轉成成為泰達主教練。沒想到在轉正之后,人們一看就知道李林生沒咋當過主教練。李林生轉正后讓泰達遭遇的9連敗的戰績,也曾險些讓津門虎降級。本賽季,作為K聯賽水原三星主帥的李林生,也未能讓水原殺入聯賽爭冠組,也面臨著下課可能……

總之,樸忠均和李林生在中國足壇的執教故事,都需要讓中超、中甲球隊認識到,選擇外籍菜鳥主帥或許并不靠譜。我們的俱樂部為什么寧可讓履歷單薄的菜鳥外教“練手兒”攢經驗,也不給本土教練機會?

在樸忠均辭職離開天海之后,李瑋鋒、劉學宇、郝海濤三位“老泰達”將帶領天海完成本賽季剩余比賽,為天海保級“殊死一搏”。“不破不立吧!我們還能怎么辦?人家想跑都不跑了,我們還愿意來扛。你自己不站出來,誰愿意來? 誰敢來?”樸忠均下課后,李瑋鋒在接受采訪時這樣說。

文/陳冷

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

福彩3d开机号